Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

В Калайкасинской СОШ Моргаушского района открылась выставка Шоршелского музея космонавтики «Годовой полет на станции «МИР»

20 марта 2019 г. Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева с Передвижным музеем побывал в МБОУ «Калайкасинская СОШ им. А.Г. Николаева» Моргаушского района.

Для учеников была представлена передвижная выставка «Годовой полет на станции «МИР». Выставка посвящена Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Мусе Хирамановичу Манарову и его рекордному космическому полету совместно с Владимиром Титовым. Ребята с удовольствием приняли участие в интерактивной викторине «Чувашия космическая».  

В куполе цифрового мобильного планетария был организован просмотр познавательного фильма «От Земли до Вселенной». У зрителей была возможность насладиться всем великолепием планет Солнечной системы, узнать о солнечной активности и об истории астрономии, изобретении телескопов, которые позволяют нам исследовать Вселенную всё дальше.

Справочно:

Муса Хираманович Манаров родился 22 марта 1951 года в Баку, в семье военнослужащего. По национальности лакец. Десятый класс закончил в Чувашии, в городке Алатырь с золотой медалью.  В 1974 году окончил Московский авиационный институт и до 1978 года работал инженером в НПО «Энергия».

Самое памятное событие в его жизни произошло 21 декабря 1987 года – на корабле «Союз ТМ-4» и орбитальной станции «Мир» бортинженер Муса Манаров побывал на орбите с командиром экипажа Владимиром Титовым и космонавтом-исследователем Анатолием Левченко. Тогда Манарова занесли в Книгу рекордов Гиннесса, ведь был установлен новый мировой рекорд продолжительности космических полетов – 365 суток 22 часа 38 минут 58 секунд!

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11591).

2 декабря 1990 года Муса Манаров второй раз побывал в космосе в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа. На этот раз его командиром был Виктор Афанасьев, а космонавтом-исследователем – японский журналист Тоехиро Акияма. Это был первый полет в космос космонавта Японии.

Во время космических полетов он совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.

© Музей космонавтики в с. Шоршелы, 2018. Тел: 8(8352)239027, 8(835)4235295, E-mail: kosmos-memorial@inbox.ru
Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate