Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

85 лет со дня рождения В. И. Пацаева

85 лет назад, 19 июня 1933 года, на западе Казахской ССР в городе Актюбинск родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ – 25 космонавт СССР, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

О полётах в космос Виктор ПАЦАЕВ мечтал ещё с детства: родные вспоминали, как его вдохновляла книга Константина Циолковского «Путешествие на Луну», а после триумфа Юрия ГАГАРИНА мальчик ещё больше утвердился в своей цели.

В 1955-м году, окончив индустриальный институт в городе Пензе и получив диплом в направлении «приборы точной механики», Виктор ПАЦАЕВ устроился на работу в НИИ города Долгопрудный, специализирующийся на гидрометеорологии. Будущий космонавт занимался разработкой аэрологических приборов, которые использовались в метеорологических ракетах.

Все эти годы Виктор Иванович не забывал о своей мечте покорять внеземные широты. В 1958 году он перевёлся в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» имени С.П. Королёва), где разрабатывал антенно-фидерные устройства. С этого момента и начинается его долгий «путь к звёздам». Ему хотелось оторваться от Земли, и в свободное время Виктор посещал Коломенский аэроклуб, где окончил курсы лётчика.

Завершив курсы летчика в аэроклубе, в 1968-м году Виктор ПАЦАЕВ поступил в отряд космонавтов. Готовился к полету в составе нескольких космических миссий. Летом 1971 года основной экипаж космического корабля «Союз-11» был отстранен из-за болезни одного из космонавтов, потому в космос отправились их дублеры — экипаж в составе Г. ДОБРОВОЛЬСКОГО, В.ВОЛКОВА и В. ПАЦАЕВА.

7 июня 1971 года ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-11» стартовала с космодрома БАЙКОНУР. Задача экипажа состояла в стыковке корабля с космической станцией «Салют-1» на орбите Земли. Успешно проведя данный маневр, команда приступила к работе на станции. Через 22 дня экипаж приступил к операциям по возвращению на Землю. Миссия была выполнена, но при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Все три члена экипажа погибли. В то время инженеры думали, что шансы разгерметизации во время полёта очень малы, поэтому советские космонавты в полёте не использовали скафандры. Только после гибели экипажа «Союза-11» применение скафандров стало обязательным.

Посмертно космонавту ПАЦАЕВУ Виктору Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза. Как и весь погибший экипаж, космонавт был удостоен ордена Ленина, а его прах покоится в Кремлевской стене. Его фамилией назван кратер на Луне, одна из малых планет, а также научно-исследовательское судно и улицы в Актобе, Калининграде, Калуге, Владивостоке, в Ростове-на-Дону, Орске, Пензе, Черкассах, Кропивницком, Долгопрудном, Сатпаеве, Омске, Коростене, селе Рождествено Самарской области и других городах.

Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate