В Чувашии на родине космонавта-3 Андрияна Николаева отметили День космонавтики

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза, лётчик-космонавт Юрий Гагарин покорил весь мир первым в истории пилотируемым космическим полётом, став первым в мире космонавтом и облетев нашу необъятную Землю за 108 минут на космическом корабле «Восток-1».
По предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года 12 апреля установлен, как День космонавтики.
Музей космонавтики в Шоршелах является центром притяжения людей, кому небезразлична тема космоса и космонавтики в республике, а также за его пределами.
Основные праздничные мероприятия в Чувашии, посвященные Дню космонавтики, прошли в мемориальном комплексе в селе Шоршелы — на родине дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Андрияна Николаева.
12 апреля у музея космонавтики Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева собрались отряды юных космонавтов, кадеты, делегации трудовых коллективов, гости и посетители музея.
Мероприятие началось с приветствия почетных гостей на малой родине космонавта-3 и возложения цветов к бронзовому бюсту дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева.
В праздничном мероприятии, посвященном Дню космонавтики, приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, министр культуры Чувашии Светлана Каликова, заместитель председателя госсовета Чувашии Ольга Петрова и другие почетные гости.
Олег Николаев выразил гордость за то, что первым человеком, покорившим космос, стал советский гражданин — Юрий Гагарин. Глава республики подчеркнул, что Чувашия может считаться космическим регионом благодаря нашему земляку Андрияну Николаеву космонавту № 3, а также предприятиям, внедряющим передовые технологии для развития космоса, и реализацией образовательных проектов по популяризации точных наук.
«Поздравляю с Днём космонавтики, праздником, символизирующим важный этап развития науки и страны. Уверен, что Чувашия останется космической, а подрастающее поколение продолжит развивать эту тематику. С праздником!», — поздравил собравшихся на митинге Глава региона.
«День космонавтики 2025 года — он для нас особенный. Потому что, в этом году мы начинаем реконструкцию полюбившегося музея космонавтики , который посвящен Андрияну Григорьевичу Николаеву. Я предлагаю сейчас всем вместе поблагодарить Президента России, Главу Чувашской Республики Олегу Алексеевичу Николаеву за то, что этот масштабный проект будет реализован. Я всегда с радостью приезжаю в село Шоршелы. Благодаря тому, что Андриян Григорьевич Николаев родился и вырос здесь, прославил Чувашию, весь Советский Союз, здесь такой красивый сад-парк. Мы уверены, что реконструируемый музей станет точкой притяжения не только для жителей Чувашии, но и для всей России и мы воспитаем ещё новых космонавтов. Дорогие друзья, с Днём космонавтики! И пусть этот масштабный проект будет в кратчайшие сроки реализован и станет гордостью Чувашии. С праздником!», — поздравила министр культуры Светлана Каликова.
После торжественной части участники митинга почтили память лётчика-космонавта Андрияна Николаева, возложив цветы к могиле в часовне-усыпальнице, и посетили музей космонавтики и дом-музей, где прошло детство Андрияна Николаева.
Также на митинге приняли участие отряды юных космонавтов из муниципальных округов Чувашии. 20-ый год они собираются в Шоршелах на слёт «Космос внутри нас», на котором демонстрируют свои творческие навыки.
В этот же день по маршруту Чебоксары — Новочебоксарск — Шоршелы — Новочебоксарск состоялся традиционный велопробег, посвящённый Дню космонавтики.
Традиционно в этот праздничный на территории Мемориального комплекса в саду-парке им. А.Г. Николаева радиолюбители Чувашского регионального отделения Союза радиолюбителей России провели более 100 сеансов радиосвязи с радиолюбителями из разных уголков мира.
Завершились праздничные мероприятия образовательной программой в музее «Наш Гагарин», где посетители в течение дня на экскурсиях познакомились с историей развития космонавтики.