Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

25 лет — первому полёту космонавта Николая Бударина

Ровно 25 лет назад, 27 июня 1995 года, Герой России, лётчик-космонавт РФ, уроженец Чувашской Республики, Николай Михайлович Бударин впервые отправился в космический полёт, который продлился 75 суток 11 часов 20 минут 21 секунду, в качестве бортинженера орбитального комплекса «Мир» по программе ЭО-19 вместе с Анатолием Соловьевым. Впервые экипаж был доставлен на станцию на американском шаттле Atlantis STS­-71. Во время полёта Николай Михайлович совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 14 часов 32 минуты. Посадку на транспортном корабле «Союз ТМ­-21» совершил вместе с А. Соловьевым. Позывной: «Родник-2». Этот полёт позволил Николаю Бударину стать 82-ым космонавтом России и 329-ым в мире.

В рамках юбилейной даты Мемориальным комплексом лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в ближайшее время запланирована видеосвязь с космонавтом, на котором каждый желающий может задавать вопросы Николаю Бударину, узнать, как проходил полёт, и о первых впечатлениях в невесомости. Анонс проведения видеосвязи будет опубликован на сайте Мемориального комплекса и в социальных сетях.

Коллектив Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева сердечно поздравляет Николая Михайловича с 25-летием со дня первого старта в космос и желает крепкого космического здоровья,  долгих лет плодотворной деятельности, оптимизма, счастья и благополучия.

Справочно:

Николай Бударин родился 29 апреля 1953 года в поселке Киря, Чувашская Республика. В 1970 году окончил среднюю школу и сразу приступил к работе лаборантом в средней школы № 7 города Щелково, Московской области. Срочную службу в армии проходил с 1971 по 1973 год. Служил в Чехословакии. Демобилизовавшись, до 1976 года работал наладчиком на подмосковном заводе. Далее, с 1976 работал в научно-производственном объединении «Энергия». В течении двенадцати лет занимал должности­ мастера по электрооборудованию, инженера­-испытателя, начальника группы, руководителя группы на Контрольно­испытательной станции.

В 1979 году Николай Михайлович окончил вечернее отделение Московского авиационного института по специальности «Производство летательных аппаратов» получив диплом «инженера­-механика». Позднее стал выпускником Университета марксизма-­ленинизма в городе Калининград.

В конце февраля 1986 года Бударин прошел медицинское обследование в Институте медико­-биологических проблем и получил допуск к специальным тренировкам. Решением Государственной межведомственной комиссии от 25 января 1989 года отобран кандидатом в отряд космонавтов НПО «Энергия». В том же году назначен на должность кандидата в космонавты­ испытатели 291-­го отдела НПО «Энергия».

С сентября 1989 по январь 1991 года Николай Михайлович прошел общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавта­ испытателя». В феврале 1991 года назначен на должность космонавта­ испытателя 291­-го отдела НПО «Энергия». Далее по март 1994 года проходил подготовку в составе группы космонавтов орбитального комплекса «Мир».

Совершил три полёта в космос (1995, 1998, 2002). В общей сложности за три полёта Николай Бударин провёл в космосе 444 суток 01 час 26 минуты, совершил восемь выходов в открытый космос общей продолжительностью 44 часа 46 минут.

Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate