Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

В музее космонавтики открылась выставка фототехники

В Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева открылась необычная выставка «Фототехника в космосе и на Земле», где представлены коллекция фототехники Сергея Васильева, уроженца п. Кугеси Чебоксарского района, а также фотоматериалы и экспонаты из фондов Музея космонавтики.

На выставке представлены фотоаппараты и фотообъективы отечественного и иностранного производства, выпущенные с 1937 по 1993 годы. Здесь можно увидеть семейства фотоаппаратов «Сокол» и «Чайка», получившие свои названия в честь позывных Андрияна Николаева и Валентины Терешковой, а фотоаппарат 1964 года выпуска назвали в честь космического корабля «Восход».  Всего на выставке представлено около 50 редких видов фотоаппаратов. Выставка дополнена фотографиями видов поверхности Земли из космоса, сделанными современными космонавтами.

Коллекционированием уникальных экспонатов Сергей Васильев занимается с 2015 года. За это время он собрал более 300 различных видов фототехники. Среди них – первый фотоаппарат России «Фотокор», «Москва», «Смена», «Киев», «Спутник», «Зенит», «ФЭД» и многие другие образцы фототехники. Все фотоаппараты, представленные на выставке, находятся в рабочем состоянии.

На открытии выставки присутствовали учащиеся, представители землячества Мариинско-Посадского района и коллекционеры из г. Чебоксары.

Справочно:

В 2021 году исполнится 60 лет космическим полетам Юрия Гагарина (12 апреля 1961 года) и Германа Титова (6-7 августа 1961 года). Именно во время первого суточного полёта Титов с помощью репортёрской кинокамеры «Конвас» произвёл первую киносъёмку Земли. Эти цветные снимки нашей планеты, сделанные человеком из космоса, положили начало развитию технологий космической фотографии.

«Я старался вспомнить все, чему меня учили на занятиях по фото-подготовке, чтобы заснять на кинопленку вид нашей планеты с высоты космического полета, заснять для того, чтобы люди могли посмотреть на свой дом-планету со стороны. <…> Я, подготовив камеру «Конвас», решил определить экспозицию. На Земле я часто это делал на глазок, но здесь не рискнул, так как ошибка в экспозиции могла дорого стоить. Это не съемка сюжета на рыбалке. Я достал фотоэкспонометр, и… оказалось, что его можно спокойно убирать обратно. Стрелка чувствительного элемента под действием перегрузок и вибраций отвалилась и в условиях невесомости занимала совершенно произвольные положения. <…> Некоторые пленки на Земле у меня получались, прямо скажем, не лучшего качества. Но практика «на глазок» выручила меня, и пленка из космоса получилась удачной».

Из книги Г. С. Титова «Голубая моя планета». Документальная повесть. М.: Воениздат, 1977.

© Музей космонавтики в с. Шоршелы, 2018. Тел: 8(8352)239027, 8(835)4235295, E-mail: kosmos-memorial@inbox.ru
Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate