Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

В День памяти, вспоминаем Андрияна Николаева

Дорогие друзья, уважаемые земляки Космонавта-3, почитатели настоящего Героя нашей страны, руководители Чувашской Республики, сотрудники Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и музея космонавтики в Шоршелах, школьники и школьницы, которых Андриян Григорьевич позвал за собой в космос!
3 июля 2004 года нас покинул удивительный человек. Улетела во вселенские дали душа дважды Героя Советского Союза, третьего космонавта нашего Отечества и пятого в мире. Мальчишкой из Шоршел он ушел в жизнь с четырьмя картофелинами в кармане. И стал известным космонавтом, генерал-майором авиации, человеком, которого знают во всем мире. Он родился в Чувашии и ушел из жизни в Чувашии. И мне очень понятны чувства его земляков, поставивших памятники Андрияну Григорьевичу, воздвигнувших великолепный мемориальный комплекс, назвавших в его честь школы…
Мне довелось знать его лично и общаться с ним, в том числе и в Чебоксарах, и в Шоршелах. На меня большое впечатление произвели его простота, скромность, искренний интерес к собеседнику и любовь к своей малой родине – Чувашии.
Я искренне благодарен президенту Чувашии в конце ХХ и в первом десятилетии XXI века Николаю Васильевичу Федорову, который сделал все, чтобы память об Андрияне Григорьевиче была не просто увековечена на чувашской земле, а стала бы частью образования и культуры ваших детей. Я с уважением отношусь к сегодняшним руководителям Чувашии, продолжающим эту достойную восхищения линию.
Дорогие друзья!
Я не раз бывал и в Чебоксарах, и в Шоршелах. К сожалению, обстоятельства не позволяют мне сегодня с вами. Но я хорошо представляю себе атмосферу сегодняшнего дня в Чувашии. Я желаю всем жителям Чувашии, поистине космической республике, добра и счастья! Будем помнить нашего дорогого Андрияна Григорьевича Николаева. И пусть космический статус вашей Республики поддерживают ваши, чувашские космонавты, мои коллеги и друзья – Николай Михайлович Бударин и Муса Хираманович Манаров.

С почтительностью,
Юрий Батурин,
летчик-космонавт России,
член-корреспондент РАН
3 июля 2020 г.

© Музей космонавтики в с. Шоршелы, 2018. Тел: 8(8352)239027, 8(835)4235295, E-mail: kosmos-memorial@inbox.ru
Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate