Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева приглашает на акцию «Первый чувашский космонавт»

11 августа  — особый день в истории отечественной космонавтики и для всего чувашского народа. Это день, перевернувший сознание тысячи людей, стал символом национальной гордости и самоопределения чувашского народа. 11 августа — это звёздный час не только Андрияна Николаева, но и всего чувашского народа. Простой крестьянский парень из чувашского села, сумевший третьим открыть «крышку синего неба», стал гордостью всей страны и оповестил всему миру о скромном  трудолюбивом  народе с правобережья  Волги.

 — …Вы прославили нашу Родину, свой чувашский народ… Теперь весь мир будет знать, что в Советском Союзе есть чуваши… Поздравляю Вас. Очень рад. Горжусь,   эти слова были произнесены руководителем страны, Генеральным Секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым во время телефонного разговора с космонавтом в день его возвращения из космического рейса.

Космический подвиг Николаева стал для народа «примером окрыленья» — источником творческого вдохновения и трудовых подвигов.

Когда 12 августа спустя сутки после старта Андрияна Николаева  в космос поднялся украинец Павел Попович, весь мир заговорил о дружбе народов в космосе. Чувашский Сокол и украинский Беркут  вызвали бурю восторга и восхищения, убедительно продемонстрировав всему миру силу и мощь советской науки и техники. Первый групповой космический полёт, суммарная дальность которого  составила 1 975 200 километров, а продолжительность 70 часов 23 минуты 38 секунд, дал возможность наметить еще более сложные и длительные космические полеты. Он стал первым шагом к решению одной из кардинальных задач современной космонавтики – сближению, встрече и стыковке космических кораблей на орбите. Первый в мире групповой полёт был насыщен медико-биологическими и техническими экспериментами. Между космонавтами была установлена двусторонняя связь; с кораблей велись широковещательные телевизионные передачи. Первый сеанс космической телепередачи из пилотируемого корабля провёл Андриян Николаев. Также наш земляк первым расстегнул привязные ремни катапультируемого кресла  и свободно плавал в кабине. Он подтвердил, что в свободном плавании можно эффективно работать.  Андриян Николаев на «Востоке-3» за 94 часа и 22 минуты облетел Землю 64 раза, совершив на тот момент самый длительный космический полёт.

В те далёкие августовские дни Николаев взлетел в космос под именем Сокола, одного из излюбленных героев чувашских народных легенд Куйкарыш, птицы мира и счастья. И наш Андриян стал поистине Соколом мира и счастья. Уже после полёта с высокой трибуны Мавзолея на Красной площади Андриян Николаев скажет:

«… Наши мощные космические корабли служат интересам науки, делу укрепления мира на земле. Наша планета необычайно красива. Она и с космических высот выглядит прекрасно, и надо сделать так, чтобы она никогда не стала ареной опустошительных войн. Земля должна быть мирной, цветущей планетой…»

И спустя столько лет  эти слова не утратили свою актуальность, звучат как призыв ко всем людям нашей планеты сохранить мир на нашей прекрасной ЗЕМЛЕ.

В рамках празднования 57-й годовщины первого космического полета Андрияна Григорьевича Николаева в Шоршелском музее космонавтики запланированы следующие мероприятия:

— открытие выставки «Звездные братья»;

— тематические экскурсии «Первый чувашский космонавт»;

— месячник показа документальных фильмов о чувашском Соколе;

— месячник активности школьной клубной любительской радиостанции «Восток-3».

Справочно:

С 2018 года на базе Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева работает школьная клубная любительская радиостанция «Восток-3». Участниками радиостанции являются учащиеся Шоршелской школы имени А.Г. Николаева. В период с 11 августа по 11 сентября юные радиолюбители будут проводить сеансы радиосвязи с радиолюбителями мира с использованием особого позывного UE90AGN, напоминая о событиях, которые произошли в августе 1962 года и прославляя имя А.Г. Николаева.

Приглашаем на акцию «Первый чувашский космонавт» ветеранов космонавтики Чувашии, общественность и всех желающих!

© Музей космонавтики в с. Шоршелы, 2018. Тел: 8(8352)239027, 8(835)4235295, E-mail: kosmos-memorial@inbox.ru
Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate