Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

Космонавты-участники Великой Отечественной войны

Каждый год 12 апреля мы говорим о космосе. А 9 мая — о Победе. Но редко вспоминаем, что разница в 16 лет между этими датами не такая уж и большая. Космос осваивали люди, которые воевали, или росли в военное время. Сегодня поговорим о космонавтах, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Феоктистов Константин Петрович (8-й космонавт СССР, 12-й космонавт в мире)

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №1
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым). Первый гражданский человек в космосе. Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.

Участвовал в Великой Отечественной войне: сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после попытки расстрела.

Когда началась Великая отечественная, юному Косте Феоктистову было всего 15 лет. Его родной город был наполовину занят немцами. Посередине города протекала речка Воронеж — вот до нее нацисты дошли, а дальше перейти им было уже не суждено. После долгой оккупации наши войска выбили немцев с правого берега и покатили врагов восвояси до Берлина. Отец Кости, немолодой бухгалтер ушел добровольцем на фронт, мама ушла в эвакуацию в деревню. Сам Костя не выдержал и записался в юные разведчики Воронежского гарнизона. И вот Феоктистов под видом обычного мальчишки с риском для жизни переплывает реку, раз за разом пробирается мимо немецких патрулей. Несколько раз попадался немцам, его пугали, ставили к стенке, заставляли копать себе могилу, но ему удавалось сбежать. Своим он приносил бесценные разведданные о расположении врага. В один из разов с ним был в разведке его друг — Валька Выприцкий. Они попались патрулю и Вальку застрелили. Только начавшийся советский обстрел дал Феоктистову возможность сбежать к своим.

Но самым страшным оказался пятый большой поход в разведку на правый берег. Пошли снова вдвоем, с мальчишкой четырнадцати лет. Были схвачены немцами, напарник Кости юркнул в кусты, а Феоктистова потащили во двор. В этот раз в патруле был эсесовец. Он не стал разбираться, сразу подвел Костю к яме и достал пистолет. Как вспоминал Феоктистов, не Вальтер, а наш, трофейный ТТ. Немец протянул руку к мальчику и выстрелил прямо в лицо. Феоктистов упал в яму и потерял сознание. Немцы, видимо решили, что ребенок мертв и ушли. Через какое-то время Костя очнулся, смог переползти в какой-то мусорный ящик и снова провалиться в беспамятство. В темноте ему удалось перебраться через реку и полуживым выйти к какой-то деревне. Попросил знаками напиться — говорить с простреленным подбородком и горлом он не мог. Но вода в горло тоже не пошла. Потом были военный госпиталь, неукротимая тяга к жизни, учеба.

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №3
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №4
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №5

Так вышло, что даже вражеская пуля не смогла убить в советском школьнике Косте Феоктистове волю к борьбе.

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №6

А всего через семь лет молодой и очень талантливый инженер Феоктистов в конструкторском бюро чертил чертежи космического корабля. Корабля, на котором он сам и полетит в дальнейшем в космос!

Единственный полёт в космос совершил с 12 по 13 октября 1964 г. — в качестве космонавта — научного сотрудника КК «Восход» вместе Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым.
Продолжительность полета: 1 сутки 00 часов 17 минут 03 секунды.

 

Береговой Георгий Тимофеевич (12-й космонавт СССР, 32-й в мире)

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №7

Единственный Дважды Герой Советского Союза, который первую Золотую Звезду получил за Великую Отечественную войну, а вторую Золотую Звезду за полет в космос.

 

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №8
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №9
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №10
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №11

В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных летчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, и за 106 боевых вылетов, указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза.

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №12

Когда Береговой пришёл в Центр подготовки космонавтов, за спиной у него было 43 прожитых года, в их числе 28 лет лётной практики. Когда рассматривали его рапорт, кого-то смутил возраст. Все отобранные кандидаты оказались на 10, а то и более лет моложе… С тем же встретил Берегового и генерал Н. Каманин.

— Понимаю, всё понимаю ! — сказал он, внимательно прочитав рапорт. — Но у меня приказ: брать не старше 30 лет…

Однако отступить Береговой уже не мог — и добился своего. Вновь учёба, тренировки, труд, труд, труд. Будущий космонавт оказался человеком напористым, необычайного трудолюбия. С юношеской увлеченностью Георгий Береговой снова взялся за учебники, занимался на тренажерах, до мелочей изучал сложнейшую технику. И опять ему «повезло» на учителей и наставников. Все — от знаменитого учёного до рядового механика в учебной лаборатории — щедро делились с ним своими знаниями. Правда, многое Береговому уже было знакомо. Ведь авиация и космонавтика — близкие родственники. Родственники, но не близнецы. В космосе действуют иные, свои законы, не совсем те и совсем не те, какие он учитывал при полёте в атмосфере.

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №13
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №14
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №15
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №16
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №17
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №18

26—30 октября 1968 совершил космический полёт на космическом корабле «Союз-3», за что получит вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Заслуженный летчик — испытатель СССР стал и лётчиком — космонавтом СССР, генерал — майором авиации.

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №19

Потом 15 лет Береговой руководил Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Умелый организатор и воспитатель, человек, умудрённый большим жизненным и профессиональным опытом, он продолжал осваивать космос — на сей раз силами своих питомцев. В осуществлённых за эти годы пилотируемых космических полётах, в обширной программе выполненных в ходе их исследований, испытаний и экспериментов немалая доля труда и Берегового…

 

Добровольский Георгий Тимофеевич (24-й космонавт СССР, 52-й — в мире)

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №20

Космонавт, Герой Советского Союза (посмертно), подполковник ВВС.

Когда началась Великая Отечественная война, Добровольскому Георгию было 13 лет. Георгий рыл окопы, гасил зажигалки, помогал защищать родной город Одессу. Когда осенью 1941 года Одесса пала, решил бороться с оккупантами в рядах партизан.

Он раздобыл пистолет, но использовать его не успел. Во время облавы был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ. 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения города (Одесса была освобождена 10 апреля), по подложным документам, изготовленным подпольщиками, ему удалось бежать.

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №21

Вскоре Одесса была освобождена Советской Армией, и Георгий поступил в Одесскую специальную школу ВВС.

В январе 1962 года получил предложение пройти подготовку в качестве кандидата в космонавты. В 1963 году вступил в отряд космонавтов (Группа ВВС № 2), проходил подготовку по лунной программе.

С 6 по 29 июня 1971 года осуществил космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1» вместе с бортинженером Владиславом Волковым и инженером-исследователем Виктором Пацаевым. На борту станции экипаж провёл большой комплекс научных исследований. Полёт длился 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды.

Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №22
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №23
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №24
Космонавты-участники Великой Отечественной войны, изображение №25

При возвращении на Землю погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз-11 из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

30 июня 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

© Музей космонавтики в с. Шоршелы, 2018. Тел: 8(8352)239027, 8(835)4235295, E-mail: kosmos-memorial@inbox.ru
Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate