Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00

50-лет со дня второго космического полёта Чувашского Сокола Андрияна Николаева

1 июня 1970 года с космодрома Байконур стартовал космический пилотируемый корабль «Союз-9» с командиром на борту, космонавтом Андрияном Николаевым, и бортинженером, космонавтом Виталием Севастьяновым. Это был 16 запуск советского космического корабля с космонавтами на борту. А. Николаев и В. Севастьянов осуществили рекордный на то время по продолжительности 18-суточный полёт вокруг Земли, рекорд продолжительности автономного полёта (без стыковки с орбитальной станцией) не побит и по сей день. Входе полёта было проведено множество научно-технических экспериментов, медицинских наблюдений и была сыграна первая космическая шахматная партия «Космос-Земля» (со стороны Земли – генерал-полковник авиации Николай Каманин и лётчик-космонавт Виктор Горбатко). Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли).

Полёт Андрияна  Николаева и Виталия Севастьянова положил начало отработке в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов без создания на борту космического корабля искусственной гравитации, кроме этого, доказал, что пребывание человека в космосе (если применять средства для укрепления мышц) может быть достаточно длительным. Однако, в то время комплекс средств для борьбы с невесомостью оказался недостаточным.

Поэтому, после возвращения на Землю оба космонавта испытали значительные трудности с привыканием к земной гравитации и нуждались в медицинской помощи, им было трудно стоять, ходить, атрофировались многие мышцы. Около шести суток после возвращения оба члена экипажа находились в госпитале под наблюдением врачей. Здоровье космонавтов восстановилось, однако негативные с точки зрения медицины результаты первого долгосрочного полёта заставили учёных пересмотреть многие взгляды на продолжительность безопасного для здоровья пребывания человека в космосе. Были разработаны методики, обеспечивающие физиологическую нагрузку на организм в ходе полёта для сохранения здоровья экипажа, которые и обеспечили возможность современных долговременных экспедиций на орбитальные станции. В частности, в 1971 году был разработан нагрузочный костюм «Пингвин», адаптированные версии которого в настоящее время применяются в восстановительной медицине, при реабилитации пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, для профилактики, используются велоэргометр, бегущая дорожка и другие средства.

Все это позволило увеличить длительность полета до 185 и более суток, и чувствуют себя космонавты на сегодня после долгого  полета лучше, чем Севастьянов и Николаев после 18 суток в невесомости.

В рамках 50-летия со дня второго старта в космос легендарного Чувашского Сокола Андрияна Николаева на его малой родине в селе Шóршелы прошло возложение цветов на могилу космонавта и посадка яблони в сад-парке. В возложении цветов и посадке яблони приняли участие ветераны инженерно-испытательной части космодрома «Байконур» из Чувашии: Леонид Григорьев, Николай Михалуков, Владимир Бутылкин, Геннадий Крылов, Геннадий Александров, председатель Союза садоводов Чувашской Республики Юрий Соколов и Глава Шоршелского сельского поселения Михаил Журавлёв.

© Музей космонавтики в с. Шоршелы, 2018. Тел: 8(8352)239027, 8(835)4235295, E-mail: kosmos-memorial@inbox.ru
Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru
Translate